Açúcar em excesso

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Açúcar em excesso pode causar problemas oculares.

O Dia Mundial da Diabetes, lembrado em 14 de novembro, ressalta a importância do consumo consciente do açúcar. No Brasil, o número de diabéticos subiu de 5,5% em 2006 para 6,9% no ano passado, segundo dados da pesquisa de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), do Ministério da Saúde.

A oftalmologista Rosângela da Silva Moreira, do Visão Institutos Oftalmológicos, explica que, se consumido em excesso, o açúcar pode acarretar prejuízos à saúde ocular. “Quando ingerida exageradamente, esta substância não é absorvida corretamente pelas células. Desta forma, ela permanece na corrente sanguínea, provocando lesões nas paredes dos vasos. Isso gera uma má vascularização da retina, o que pode ocasionar danos neste tecido”, afirma a médica.

A especialista destaca que a má vascularização da retina causa a falta de oxigenação nesta parte do olho, levando a neovascularização da região. “Isso se caracteriza pela formação de vasos sanguíneos atípicos nos olhos, que podem levar a sangramentos e inflamações na retina”, acrescenta.

Dra. Rosângela da Silva Moreira ressalta que a melhor forma de prevenir problemas ligados ao excesso de açúcar émanter uma dieta balanceada, diminuindo a ingestão desta substância, e praticar exercícios físicos, além é claro, de fazer exames periódicos de controle da glicose. A médica também alerta que pacientes diagnosticados com diabetes e/ou hipertensão arterial devem fazer consultas oftalmológicas a cada seis meses.

“O mais importante é conscientizar as pessoas de que sintomas como visão turva, tonteira e hiperglicemia, mesmo quando causam apenas um pequeno incômodo, devem ser investigados. Além disso, todas as pessoas, mesmo as que não manifestem estes sintomas, devem se consultar com oftalmologista ao menos uma vez por ano”, conclui.

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